Lubina a la espalda
- 1 o 2 Lubinas
- 2 cabezas de ajo
- 1 pimiento
- Un poco de perejil
- Una copa de vino blanco.
- Pan rallado.
- Aceite
- Sal.
- Realización:
-
Se frie en una sarten ajos, perejil y pimientos en tiras ,cuando estan fritos se añade un chorrito de vino
blanco , y se coloca todo en una fuente de horno, por otro lado se ponen las lubinas con un poco de aceite
en una sarten a la plancha primero por el lado de la carne con un poco de pan rallado (para que coja color) y luego por el otro lado con un picadillo de ajo cuando las lubinas estan, se colocan en la fuente y se echa un poco de sal.
Se meten en el horno unos 10 minutos
Mejillones Gratinados
- 1 bolsa de mejillones.
- Chalota.
- Cebollino.
- Pan rallado.
- Agua.
- Realización: Se cuecen los mejillones y se deja la carne en la concha , Se frie chalota y cebollino, cuando esta fritos se añade pan rallado , un poco de vino blanco , agua y con esto se hace una pasta y se pone encima de la carne del mejillón y se meten el horno a gratinar
Lomo de Cerdo al limón
INGREDIENTES:- 1 Trozo de Lomo de cerdo (cinta)
- 1 Copa de vino Blanco
- 1 Limón
- Puré de patata
- Patatas
- Champiñones
- Ajo
- 1 tomate
- 1 cebolla
- azúcar
- sal
- vinagre
- Realización:
- Hacemos unas incisiones en el lomo, En cada incisión metemos 2 rodajas de limón y medio diente de ajo. Por encima ponemos un poco de zumo de limón el doble de azúcar que sal,unas gotas de vinagre y un vaso de vino blanco; en la misma bandeja ponemos una cebolla y el tomate en trozos . Lo metemos al horno durante 40 minutos a una temperatura de 180 grados , Se acompaña de puré de patata o patatas fritas o Champiñones rehogados con ajo
Pan Perdido
- 16 rodajas de pan de molde .
- 4 huevos.
- ½ l. de leche
- 100 gr. de emmental rallado
- 50 gr de mantequilla.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- Realización:
-
Poner el pan en fuente de horno untada de mantequilla(en
dos pisos). En un cacharro batir los huevos con sal, pimienta, nuez
moscada y 75 grs de emmental. Añadirle leche caliente y mezclar.
Echarlo sobre el pan y dejarlo en reposo hasta que lo haya absorbido. Espolvorear con el resto del queso y meter al horno a 200º.
(Ponerle jamón de york o bacon entre las rebanadas de pan
Cebollas Glaseadas
- Realización:
- Hacer un caramelo con la mantequilla y el azúcar. Añadir las cebollas y cuando estén doradas, el vino. Para pelar fácilmente las cebollitas meter en el microondas con agua.
Paté de Langostinos
- 500 grms de Langostinos cocidos.
- 1 lata de Atún en aceite.
- 2 huevos duros.
- 5 palitos de cangrejo
- Salsa rosa (mayonesa y tomate)
- Realización:
-
Se pelan los langostinos y los huevos y se echan en un bol, se abre la lata de atun en aceite y se añade.
se trocean los palitos de cangrejo y se añaden tambien junto con la salsa rosa , se bate todo muy bien.
Lomo de Cerdo al limón
- 1 trozo de lomo de cerdo(cinta).
- 1 limon.
- Una copa de vino blanco
- Pure de patata
- Patatas
- Champiñones
- Ajo
- 1 tomate
- 1 cebolla
- azucar
- sal
- vinagre
- Realización:
-
Hacemos unas incisiones en el lomo, En cada incision metemos 2 rodajas de limon, y medio diente
de ajo. Por encima ponemos un poco de zumo de limon, el doble de azucar que sal,unas gotas de vinagre
y un vaso de vino blanco; en la misma bandeja ponemos una cebolla y el tomate en trozos . Lo metemos al
horno durante 40 minutos a una temperatura de 180 grados ,
Se acompaña de pure de patata o patatas fritas o campiñones rehogados con ajo
EMPANADA DE BACALAO
INGREDIENTES:
600gr cebolla cortada en trozos grandes
60gr aceite de oliva
300gr bacalao desmigado desalado
180gr manzana
Para preparar el relleno ponga las cebollas en el vaso,
programe 4 segundos,
velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
> Ponga en el vaso el aceite y programe 5 minutos,
temperatura Varoma, velocidad 1.
> Una vez caliente el aceite, añada la cebolla
reservada. y rehogue programando 15
minutos, temperatura Varoma, Giro a la izquierda,
velocidad Cuchara.
> Agregue el bacalao y sofría. programando 5 minutos,
temperatura 1000, velocidad
Cuchara.
> Pele las manzanas, Quite las pepitas y pártalas en
rodajas no demasiado finas.
Póngalas en un recipiente y vierta el sofrito de bacalao
encima. Déjelo enfriar
completamente.
> Precaliente el horno a 200".
SOPA DE POLLO
Los ingredientes son para 4 personas.
El tiempo es de 1 hora y 15 minutos.
Ingredientes:
2 zanahorias medianas, peladas.
1 nabo pelado.
1 puerro (la parte blanca).
1 apio.
1 carcasa de pollo lavada.
1 pechuga de pollo sin nada de grasa.
1 hueso de jamón para caldo.
una cucharadita de postre, rasa, de sal.
2 huevos.
200 g de garbanzos cocidos, bien lavados y escurridos.
unas hojas de menta.
120 g de pasta al gusto (pepitas, maravilla, galets..)
Preparación:
Lavamos todas las verduras y las ponemos en el vaso cortadas
a mano, en trozos grandes. Ponemos la carcasa, el hueso de jamón y la pechuga
de pollo en el cestillo, y cubrimos el vaso y el cestillo de agua hasta llegar
a los dos litros señalados en el vaso (1 cm. por debajo del borde del
cestillo). Añadimos la sal y programamos 60 minutos, temperatura 100º, giro a
la izquierda, velocidad cuchara.
Mientras, ponemos en el varoma los garbanzos, y los huevos
(yo los pongo en una bolsa de asar, por tema higiénico). Reservamos.
Una vez terminado el tiempo, abrimos la tapa con cuidado, y
sacamos el cestillo con ayuda de la muesca de la espátula, reservamos el
contenido de la carne hasta que enfríe un poco, y la desmenuzamos. Reservamos.
Ahora con la ayuda del cestillo, colaremos el líquido del vaso
introduciendo este en un recipiente, como una sopera, una olla. De las
verduras, reservaremos la zanahoria que estará hervida.
Una vez colado, volvemos a introducir el líquido en el vaso,
y añadimos las zanahorias reservadas. Programamos 30 segundos en velocidad 8.
Añadimos el pollo desmenuzado, las hojas de menta y la pasta escogida. Ponemos
el recipiente varoma en su posición y programamos 14 minutos, temperatura
varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Para finalizar, pondremos en la sopera donde vayamos a
servir, los dos huevos pelados, a trocitos pequeñitos, y los garbanzos.
Verteremos encima el contenido del vaso, y como resultado, tendremos una sopa
de pollo deliciosa, completa y llena de vitaminas.
TARTA DE CEBOLLA
Ingredientes:
masa quebrada, 1kg cebollas moradas, 150g bacon, 50g queso emmental, 4 huevos,
leche ideal (170ml), 2 cucaradas aceite, sal y pimienta.
Pelaremos las cebollas, las cortaremos en juliana y las
pondremos en una sartén con una pizca de sal
y un par de cucharadas de aceite de
oliva virgen extra. La dejaremos hacer a fuego lento durante algo más de 1 hora dando vueltas de vez en cuando.
Mientras rehoga vamos cortando el bacon, ya sabéis que solemos desgrasarlo un poco.
Cuando la cebolla esté a medio hacer,
echaremos el bacon y la pimienta.
Fijaremos la masa a
la superficie al molde con la ayuda
del rodillo, repasaremos los bordes
con el mismo y pincharemos la base con un tenedor.
Encenderemos el horno a 180º.
Colocaremos sobre la masa un papel sulfurizado o de horno y sobre
éste algo de peso, por ejemplo, 1
kilo de garbanzos los cuáles sólo
usaremos para este cometido. Cuando se haya alcanzado la temperatura, meteremos
la base en el horno 18 minutos.
Mientras hornea, batimos los huevos con una pizca de
sal. Echamos la cebolla y el bacon y removemos. Echamos la leche ideal y
removemos. Echamos el queso rallado y removemos. Probamos de sal.
Sacamos el molde, y echamos sin más el relleno.
Extendemos bien y horneamos por 50
minutos a 180º, aunque los primeros 15 minutos sólo se hará con la placa
inferior.
TARTA DE MANZANAS
Ingredientes para una llanda como la de la foto:
-5 manzanas amarillas
-ralladura de 1 limón
-2 vasos de leche
-1 vaso de aceite de girasol
-1 y un poco mas de azúcar
-4 huevos medianos
-un poco de canela en polvo
-3 vasos de harina
-manzanas para la superficie(dependerá del tamaño de la llanda)
-azúcar para espolvorear
Como la preparamos:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Pelamos y descorazonamos las manzanas.
Batimos todos los ingredientes con la batidora, hasta que quede una crema. Yo en Thermomix, primero pongo las manzanas peladas y partidas y las hago puré, luego añado el resto de ingredientes y lo bato todo durante unos segundos en velocidad progresiva.
Forramos la llanda con papel de hornear y volcamos la masa. Vamos poniendo los gajos de manzana muy pegaditos y espolvoreamos con azúcar.
Horneamos a 180-200ºC unos 30-45 minutos, depende del horno. Al sacarla la untamos con mermelada de albaricoque para que tenga brillo. Yo uso unos sobres de brillo para tartas de fruta que no aportan sabor y le dan un brillo muy bonito. Yo siempre la guardo en la nevera, pues me gusta fresquita.
Como veis es muy sencilla, no lleva ningún tipo de base y se hace en un momento. Se pueden reducir los ingredientes a la mitad si no tenéis una llanda tan grande, creo que queda mejor finita y si se usan las mismas cantidades para una fuente mas pequeña quedará demasiado gruesa.
-5 manzanas amarillas
-ralladura de 1 limón
-2 vasos de leche
-1 vaso de aceite de girasol
-1 y un poco mas de azúcar
-4 huevos medianos
-un poco de canela en polvo
-3 vasos de harina
-manzanas para la superficie(dependerá del tamaño de la llanda)
-azúcar para espolvorear
Como la preparamos:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Pelamos y descorazonamos las manzanas.
Batimos todos los ingredientes con la batidora, hasta que quede una crema. Yo en Thermomix, primero pongo las manzanas peladas y partidas y las hago puré, luego añado el resto de ingredientes y lo bato todo durante unos segundos en velocidad progresiva.
Forramos la llanda con papel de hornear y volcamos la masa. Vamos poniendo los gajos de manzana muy pegaditos y espolvoreamos con azúcar.
Horneamos a 180-200ºC unos 30-45 minutos, depende del horno. Al sacarla la untamos con mermelada de albaricoque para que tenga brillo. Yo uso unos sobres de brillo para tartas de fruta que no aportan sabor y le dan un brillo muy bonito. Yo siempre la guardo en la nevera, pues me gusta fresquita.
Como veis es muy sencilla, no lleva ningún tipo de base y se hace en un momento. Se pueden reducir los ingredientes a la mitad si no tenéis una llanda tan grande, creo que queda mejor finita y si se usan las mismas cantidades para una fuente mas pequeña quedará demasiado gruesa.
PIMIENTOS CONFITADOS
Ingredientes:
400 g. pimientos rojos
200 g. azúcar(mejor azúcar moreno)
100 g. vinagre
50 g. agua
400 g. pimientos rojos
200 g. azúcar(mejor azúcar moreno)
100 g. vinagre
50 g. agua
Preparación:
1.- Trocea los pimientos 5
segundos en velocidad 4 ó córtalos en tiras.
2.- Añade el azúcar, el vinagre y el agua y programa 35 minutos, temperatura varoma, giro
a la izquierda y velocidad cuchara.
Recomendación: en lugar de poner el cubilete
pon el cestillo, así se evaporará mejor el líquido.
Usos: Los pimientos confitados están
riquísimos como acompañamiento de carnes y pescados, para aderezar todo tipo de
ensaladas, en canapés, con queso, en bocadillos (añádele mayonesa y verás).
Una sugerencia: tuesta unas rebanadas de
pan, cubre con los pimientos confitados, añade el queso que más te guste y
gratina en el horno... Estará delicioso.
LENTEJAS
Ingredientes para hacer
Lentejas (para 4 personas):
- 250 gramos de
lentejas
- 1 litro de agua y
150 ml más
- 100 gramos de
chorizo cortado en cuatro
- 1 pimiento cebolla
entera
- 1 tomate maduro
entera
- 1 hoja de laurel
- 1 patata cortada
por la mitad
- 150 gramos de
cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan
(de unos 30 gramos) o pan rallado
- 50 ml de aceite
- 2 cucharadas
pequeñas de sal
- 1 cucharada
pequeña y rasa de pimentón dulce
Receta para hacer Lentejas (para
cuatro personas):
1.
Pela la zanahoria y córtala a cuadraditos.
Pela la patata y córtala en trocitos pequeños. Corta
el chorizo en rodajas de 1 cm o si prefieres pícalo
a trocitos. Reserva todo para más tarde.
2.
Pon las lentejas en un
escurridor y mételo bajo el chorro del grifo para enjuagarlas bien. Después
echa las lentejas en una olla y añade un litro de agua,
el tomate, la cebolla, la patata, y una hoja de laurel.
3.
Pon a calentar la olla a fuego medio fuerte y cuando esté casi a punto de hervir baja el fuego y añade
el chorizo que teníamos reservado y una cucharada y
media (de las pequeñas) con sal.
4.
Remueve bien el fondo de las
lentejas para que no se agarren y a partir de ahora deja a fuego
medio durante 45 minutos o una hora y cuarto. La
duración de la cocción dependerá de la lenteja y de la dureza del agua
(cantidad de minerales) así que pasado los primeros 45 minutos tendrás que
vigilar si las lentejas ya están blandas o necesitan más tiempo. Si ves que te
estás quedando sin agua y las lentejas todavía no están tiernas añade un poco
más de agua y listo
5.
Mientras se hacen las lentejas vamos a preparar un sofrito para darles más sabor y para engordar
el caldo de las lentejas.
6.
Lo primero es pelar la cebolla
y picarla en trozos pequeños. Ahora pon en una sartén con
50 ml de aceite los dos ajos cortados en rodajas. Deja a fuego medio que
cojan un poco de color (pero que no se quemen) y luego retira los ajos de la
sartén (dejando todo el aceite). Guarda los ajos aparte y añade la cebolla
picada a la sartén. Deja a fuego medio que se poche (se ponga transparente).
Cuando esté pochada añade el trozo de pan y sube el fuego para que la cebolla
coja algo de color (pero sin quemarla).
7.
Cuando la cebolla tenga un tono dorado apaga el
fuego y aparta la sartén (para que no siga calentándose aún con el fuego
apagado). Añade a la sartén fuera del fuego una cucharada pequeña y rasa de pimentón dulce, remueve durante 15 segundos y luego añade 150 ml de agua. Remueve bien y échalo todo en el vaso de
la trituradora, añade también el ajo que teníamos apartado
y tritura hasta que quede una pasta uniforme.
8.
Añade esta pasta a las lentejas y mezcla bien. Deja al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo
estén bien espeso (recuerda que serán unos 45 minutos o una hora y
cuarto desde que pusimos las lentejas a fuego medio).
9.
Pasado este tiempo quita el
pimiento, la hora de laurel y el tomate y tíralos. Prueba de sal por si
te gustan más sabrosas y si es necesario añade una pizca más. Y listo, fuera de la cocina y a comer!!!
No dejes que hierva el agua, el
movimiento de ésta pelaría las lentejas y no presentarían muy buen aspecto.
No es bueno remover demasiado
las lentejas porque se deboronan con facilidad pero
de vez en cuando hay que darles un meneito (sobre todo por abajo) para que no
se nos peguen.
PASTEL DE POLLO
Ingredientes
Filetes de pechuga de pollo, finos
- Bacon en lonchas
- Queso en lonchas.
- jamón york o serrano
Elaboración:
Untar con aceite un molde rectangular tipo plum-cake.
Salpimentar el pollo. Forrar el fondo y las paredes del molde con bacon,
dejando que las tiras cuelguen por los lados para tapar luego la parte de
arriba.Ponemos capas de filetes de pollo, jamón y queso, Seguir poniendo capas
hasta llenar el molde, terminando con una capa de pollo.
Apretamos bien (con las manos). Tapar con el bacon que
habíamos dejado caer por los lados y meter en horno fuerte (200º) unos 20-30
minutos.
Desmoldar y servir cortado en rodajas.
Para saber si está hecho se pincha con una aguja si el jugo
sale limpio es que está ya. Si sale de color rosita, es que todavía está crudo.
El tiempo depende sobre todo del grosor de los filetes de pechuga. Como el
bacon queda sin tostar, pues el pastel suelta mucho jugo, lo mejor después de
echo, es sacarlo del molde, darle la vuelta, con cuidado de no quemarnos, y
tostarlo un poco en el grill.
Es un plato que gana de un día para otro, incluso frío.
PINTXO CRUJIENTE DE QUESO BRIE CON PIMIENTO CARAMELIZADO
El pimiento confitado se puede hacer con antelación. Dura
una semana en el frigorífico.
Ingredientes:
1 pimiento rojo;
aceite;
agua;
2 cucharadas de azúcar;
1 queso brie en cuña;
masa para rollitos de primavera (de venta en sección de
refrigerados);
pan de barra
Preparación del
pimiento caramelizado:
1. Cortamos los pimientos en juliana y para acortar el
proceso de cocción y fritura de los mismos lo metemos 5 minutos en el
microondas a temperatura máxima para que ablande.
2. Echamos en una sartén un buen chorro de aceite de oliva y
calentamos. Añadimos los pimientos y dejamos que se frían un poco. Cuando vemos
que el aceite se ha consumido echamos 200ml de agua.
3. Cuando el agua se consuma el pimiento empezará a freirse
otra vez y debemos esperar a que desaparezca de nuevo el aceite para volver a
echar otros 200ml. de agua. Haremos éste proceso de freir/cocer en 3 ó 4
ocasiones, hasta que el pimiento esté blando
4. En la última tanda de agua, casi cuando se haya evaporado
todo, se añaden 2 cucharadas de azúcar y se deja caramelizar.
5. Reservamos.
Preparación del queso
brie crujiente:
1. Cortamos la cuña del queso brie en triángulos;
2. Cortamos en dos cada lámina de pasta para rollitos (yo lo
he cortado en dos triángulos);
3. Envolvemos como si fuera un regalo y sellamos la masa con
un poco de huevo batido
4. Freimos en abundante aceite de girasol y dejamos escurrir
en papel absorvente.
5. Reservamos
Montaje del pintxo:
1. Cortamos el pan a rebanadas y lo tostamos (yo lo he hecho
en el tostador por no encender el horno sólo para eso);
2. Ponemos una cucharada de pimientos confitados;
3. Colocamos el queso encima;
4. Regamos con salsa de los pimientos;
5. Degustar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario