GARNACHA TINTA:Variedad mediterránea
de color negro y grano ovalado, dulce y morado. Rústica y resistente a
sequías, plagas y enfermedades, es la uva mediterránea mas cultivada en el
mundo. Suele ser criticada en exceso por aquellos que desconocen sus
posibilidades.
GARNACHA TINTORERA:Una de las principales
características de este tipo de uva es su pulpa coloreada. Los vinos que
produce son atractivos. Con Denominación de Origen en Almansa, y extendida a
otras regiones como Albacete, Alicante y Galicia.
MONASTRELL:Variedad extendida por
todo el mundo, y la segunda más importante de las uvas tintas es España. De
grano pequeño y redondo, es muy dulce y productiva.
MORISTEL:Abundante en Huesca y
Zaragoza. Constituye una de las principales variedades de la Denominación de Origen
Somontano.
CABERNET SAUVIGNON:Es la uva más
internacional por su adaptación a toda clase de climas. Los vinos a los que da
lugar son elegantes, austeros y sensuales. Muy común en Cataluña, Navarra y la
Ribera del Duero.
CARIÑENA:Predomina en los vinos
tintos catalanes así como en los riojanos, aunque es en Francia donde prodiga
en abundancia. Los mostos que produce este tipo de uva son de abundante color y
acidez, duros y escasos en aromas.
ALBARIÑO:Producido bajo la Denominación de origen
Rías Baixas y de grano pequeño y dulce, da lugar a vinos blancos de gran
calidad. Este tipo de uva es autóctono de Galicia. En los últimos años ha
experimentado un gran crecimiento, difundiéndose también en el norte de
Portugal.
ALBILLO:Variedad de uva blanca que posee un
sabor ligeramente dulce debido a su índice de glicerol. El color que presenta
es un amarillo dorado, y su aroma es muy característico.
Es conocida también bajo el nombre de Castellano, Pardillo o uva perruna entre otros.
Es conocida también bajo el nombre de Castellano, Pardillo o uva perruna entre otros.
AIRÉN:Originaria de La Mancha. Es la variedad
más plantada en España. En el mundo ocupa el 30 % de la superficie de viñedo,
por lo que es la más cultivada.
CHARDONNAY:Considerada la reina de las uvas
blancas. La más preciada se encuentra en la región de Borgoña. Ningún
Chardonnay es igual a otro según la zona de cultivo. Tiene un cepaje
aristocrático, muy delicado y de aromas atrayentes. Ofrece excelentes
resultados con una corta crianza en barrica. Se utiliza para elaborar
champagnes y cavas.
GODELLO:Autóctono de Galicia y acogido a la
Denominación de Origen de Valdeorras, además de una de las principales
variedades del Bierzo. Se caracteriza por su gran calidad y su poder aromático.
MACABEO:Conocido también como Viura, esta
variedad tiene presencia en muchos vinos de Cataluña, La Rioja, Aragón y
Badajoz.
MALVASIA:Originaria de Asia Menor, y de larga
tradición en España. Este tipo de uva produce mucho mosto, agridulce pero a la
vez agradable. En Cataluña se denomina Subirat Parent, y tiene Denominación de
Origen Calatayud.
MOSCATEL:Uva dulce, de grano liso y redondo, que
puede ser tanto blanca como morada. Con Denominación de Origen en Málaga y
Valencia, es posible que su origen sea Alejandría. Es muy usada como uva de
mesa, y es abundante en España.
PEDRO XIMENEZ:Muy utilizada en España para la
elaboración de vinos de mesa. Es una variedad de la uva moscatel. El aspecto de
la uva es redondo, de piel fina y delicada, así como sensible a climas húmedos.
Las condiciones de elaboración son especiales y los vinos que produce son de
gran calidad.
SAUVIGNON:Esta uva es considerada una de las
variedades más finas entre las cepas blancas. Con origen en Francia, y
cultivada principalmente en Castilla y León y Cataluña. De sensualidad
aromática y paladar excepcional, produce vinos elegantes, secos y ácidos.
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